Cadeias Alimentares
Cadeias Alimentares
O que são cadeias alimentares?
São o conjunto de seres vivos de uma comunidade que se alimentam e servem de alimento uns aos outros.
Todos os seres vivos que conseguem produzir o seu próprio alimento chamam-se produtores ou seres autotróficos como por exemplo uma planta ou uma alga.
Já por outro lado os seres vivos que dependem dos outros para se alimentarem chamam-se de consumidores ou heterotróficos como por exemplo uma lebre ou um caracol.
Em todas as cadeias alimentar todos os seres vivos ocupam uma posição essa posição chama-se de nível trófico.
Assim, na cadeia alimentar planta ocupa o 1º. nível trófico, a lebre o 2º. nível trófico, 3º. nível e ocupado pela raposa e o 4º. pela ave de rapina.
O primeiro nível trófico de uma cadeia alimentar é sempre ocupado pelos produtores, designados por autotróficos. Seres vivos como, por exemplo o coelho, a abelha, que se alimentam directamente dos produtores, designam-se consumidores primários ou consumidores de 1º. ordem e ocupam o 2º. nível trófico, neste grupo estão incluídos somente herbívoros.
Imagem de um coelho e de uma abelha.
Os consumidores secundários ou de 2º. ordem alimentam-se dos consumidores primários e ocupam o 3º. nível trófico. São exemplos de animais deste nível, os carnívoros, como, por exemplo os lobos e algumas baleias.
Imagem de lobos e de baleias
Os consumidores secundários podem servir de alimento a consumidores de3º. ordem, ocupando o 4º. nível trófico e assim sucessivamente ate chegar aos decompositores.
Em todas as cadeias alimentares todos os consumidores são heterotróficos.
Imagem de uma ave de rapina
Os decompositores utilizam substâncias provenientes de todos os seres vivos, decompondo-as em substâncias minerais, como, por exemplo as bactérias e os fungos.
Imagem de alguns decompositores
Imagem de uma cadeia alimentar